您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

孟加拉国拟批准D-8特惠贸易协定

关键字:国际贸易与投资要闻 产品分类: 国家地区:

    近日,孟加拉国商务部决定将D-8特惠贸易协定提交内阁审批,予以批准。

    D-8经济合作组织1997年成立,包括伊朗、印尼、马来西亚、巴基斯坦、尼日利亚、土耳其、埃及和孟加拉,覆盖全球60%的穆斯林人口及世界13%人口,旨在提高成员国国际经济地位,细分及创造新的贸易机会。2014年成员国之间贸易额达1220亿美元。

    D-8特惠贸易协定于2016年7月生效,除埃及和孟加拉外,其它六国已批准并相互间享受关税优惠。孟此前一直呼吁将协定的原产地增值标准由40%下调为30%,但未获得全部成员国支持。后经研究认为,孟对其它成员国出口产品主要为黄麻、皮革和针织品,增值率多超过40%,且自其它成员国进口额不高,故执行40%增值标准不会对该国经济产生危害,近期召开的行业协调会成员亦同意40%标准。(驻孟加拉国经商参处/5月11日)