您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

特朗普要求立即调查钢铁进口

关键字:国际贸易与投资要闻 产品分类: 国家地区:

    特朗普要求美国商务部立即调查钢铁进口是否损害了国家安全。一些美国主要钢铁企业代表已被邀请到白宫与美国商务部长威尔伯·罗斯探讨此事。美国担心进口某些产品会降低本国企业生产某些国家安全相关产品的专业能力,比如钢铁合金。此项调查并不针对具体国家,主要是以产品为导向。

    中国钢铁出口一直以来是中美贸易摩擦的“主战场”。目前中国是世界最大的钢铁生产国,西方国家认为,中国的钢铁出口引起了全球钢铁危机,造成就业岗位减少和工厂倒闭。数据显示,美国2016年进口约3000万吨钢铁,较2015年同比下滑14%,主要进口来源为加拿大,巴西,韩国,墨西哥,日本和德国。随着美国对中国输美的钢铁产品频繁发起贸易制裁措施,中国对美钢材出口量大幅下降。数据显示,2016年1-11月份,中国出口美国钢材107.1万吨,2015年同期为229.4万吨,同比下降53.3%。(华尔街见闻/4月20日)