您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

中国或时隔10年恢复玉米出口

关键字:国际贸易与投资要闻 产品分类: 国家地区:

    中国时隔约10年重新恢复玉米商业出口的可能性正在变大。中国政府9月份向国有企业中粮集团等颁发了玉米出口许可证。目的是减少在高价收购政策下大幅增加的库存。预计首先将出口200万吨左右。玉米是中国部分地区的主食之一。为了实现自给自足和保护农民,中国政府一直以高价进行收购。但过度的保护造成了中国国内价格上涨和库存增加,政府10月份废除了该政策。即便如此,积累下来的库存也被认为达到1亿5000万~2亿4000万吨。而2016年也将新收获2亿吨左右。

    中国恢复出口对日本较为有利,日本的家畜饲料和食品使用的玉米大部分依靠进口。利用6万吨规模的船舶从美国运输,进口港仅限于大型港口,而且运输需要1个月时间。从中国向日本运输则只需2~3天时间,而且可以利用3000吨规模的船舶运输,并停靠小型港口。(日经中文网/12月19日)