您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

欧盟国家就反倾销新规达成一致

关键字:国际贸易与投资要闻 产品分类: 国家地区:

    欧盟国家5月3日就反倾销新规达成一致,此举针对的是中国制造业者生产的钢材等廉价进口商品。欧盟和其他一些中国的贸易伙伴国一直在争论是否承认中国的“市场经济”地位。欧盟执委会认为,针对中国的规定必须调整,并提议在涉及世界贸易组织(WTO)成员国的倾销案中将其国内价格作为正常参考值。这一立场目前获得欧盟28个成员国的支持。但如果“市场严重扭曲”,调查人员可以采用国际指标价格。这种“扭曲”可能包括政府干预,从国有企业到安排廉价贷款或实施差别待遇以扶植国内企业。新提议或须再度修订,才能获得欧洲议会支持;该提议不针对具体某一国家,并未提及中国。

    批评人士称,该提议转移了举证责任,意味着欧盟企业须提供违规证据,而非由中国企业对不存在违规做法进行举证,因此可能存在为更多廉价中国产品打开欧洲市场的风险。(路透社/5月4日)