您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

宜家涉嫌10亿欧元巨额逃税遭欧盟调查,亚马逊苹果公司也中过标

关键字:宜家涉嫌10亿欧元巨额逃税 产品分类: 国家地区:

宜家涉嫌10亿欧元巨额逃税遭欧盟调查,亚马逊苹果公司也中过标

欧盟在12月18日发布公告称,国际家居零售巨头宜家(IKEA)涉嫌通过与荷兰政府达成税收协定,使该公司节省了约10亿欧元(8.8亿英镑)。欧盟现在已经对宜家的税务问题展开了“深入调查”。
欧盟委员会的初步调查结果显示,这家瑞典公司一直在通过利用一家荷兰的子公司来大幅降低其在全球各地商店的税收收入。
上一财年,宜家两家主要的姐妹公司为44.6亿欧元的税前利润支付了10.7亿欧元税收。宜家的企业结构十分复杂,它在卢森堡、列支敦士登和荷兰都有分支机构。
欧盟委员会委员Margrethe Vestager在一份声明中说:“所有的企业,无论大小,无论是否为跨国公司,都应该支付公平份额的税额。”
“成员国不能允许特定公司通过人为地将利润转移到别处来达到逃税的目的。”
欧盟委员会的调查涉及宜家在荷兰的子公司英特宜家控股(Inter Ikea Systems)自2006年以来的税务安排。
在20世纪80年代初,宜家将其业务转变为特许经营模式,其实体商店独立经营,但需要将其营业额的3%支付给英特宜家控股——英特宜家集团(Inter Ikea group)的一个子公司,该集团的总部也位于荷兰。
宜家的实体商店有权使用该零售商的商标,并获得运营的诀窍。
欧洲议会绿党去年的一份报告声称,2009年至2014年,宜家利用这一结构逃避了10亿欧元的欧盟税收。
欧盟委员会的一位发言人证实,初步调查显示,荷兰税务当局在2006年和2011年批准的两项税务裁定,大幅降低了英特宜家控股在荷兰的应税利润。
在第一项税收裁决中,英特宜家被允许向卢森堡的另一家宜家子公司支付高额的执照费,从而将收入转移到了未征税的司法管辖区。

宜家涉嫌10亿欧元巨额逃税遭欧盟调查,亚马逊苹果公司也中过标

2011年,由于欧盟方面的压力,卢森堡的法律发生了变化。在此之后,英特宜家与荷兰安排了第二项税务裁决,涉及宜家在列支敦士登一家子公司的贷款协议。
绿党在欧洲议会的税务发言人Sven Giegold MEP说:“就像其他许多大公司一样,宜家多年来一直在利用一系列税收漏洞来逃避纳税。”
“调查不应局限于宜家避税体系的核心——荷兰,也应该着眼于卢森堡和比利时。”
“我们预计,最终宜家必须将这笔‘国家补贴’偿还给荷兰政府。”
一位荷兰高级官员对法新社表示:“荷兰完全支持欧盟委员会的工作。”
宜家在一份声明中表示,其在荷兰的税务交易并未违反欧盟法律。该公司补充称:“如果调查可以清楚地证明这一点,那将是一件好事。”
然而,这一披露可能会让欧盟委员会主席Jean-Claude Juncker感到尴尬。因为在该税收协议达成的时候,他还是卢森堡的首相。
宜家只是跨国公司逃税案件的最新一起
欧盟调查宜家的行动只是一系列案件中的最新一起,这些案件涉及到欧盟成员国因国家援助侵权行为而被要求从星巴克、苹果和亚马逊等公司收回数十亿欧元的资金。
在2015年,欧盟委员会委员Vestager命令星巴克向荷兰偿还约3000万欧元的税款。爱尔兰在本月早些时候表示,该国将开始从苹果收回130亿欧元的税款。