您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

亚马逊算法改变!卖家这些操作要注意

关键字:亚马逊 算法 产品分类:其他 国家地区:多边

近期Review频繁被删,差评无故上首页,listing节点消失,Add on item标大面积出现……这都预示亚马逊算法新一次变更,使亚马逊电商卖家中激起不小的波浪。

一则关于亚马逊中国站8月30日之后,不能再享有亚马逊物流配送的服务,是否也预示整个亚马逊有一个新的调整。↓↓↓

亚马逊算法改变!卖家这些操作要注意

图-中国亚马逊FBA调整

一、关于Feedback调整

据外媒报道,亚马逊将会缩短卖家提交Feedback删除请求的时间。

目前,买家提交Feedback后365天内,卖家可以向亚马逊提起删除请求,但是从5月17日起,这个时间将缩短为90天,即Feedback提交后的90天内卖家可以申请删除。

据了解,关于移除Feedback的资格标准也可能会有所变更。

分析:

1. Feedback是店铺信誉的基石,站内Feedback的质量和数量很大程度上影响店铺排名以及购物车,所以保证店铺优质Feedback数量也是很重要的工作。

2. 如果删除Feedback周期减少到90天,这大大增加了卖家的被动性,减少了主动控制性,也进一步表明,Feedback在整个店铺中仍然是重要指标。

二、Add-on Item大面积出现

“Add-on Item”标志的商品,都是经由FBA发货的单价很低的产品,一般是低于10$(大家的运营观察),这类产品为亚马逊产生的利润微乎其微,而配送成本已经高于利润,为了提高利润空间,亚马逊对这类产品设置了一个限制,当你单独购买该产品时,订单总金额必须超过25美金方可下单,即便你是Prime的会员,也同样要满足订单金额满25美金才可以。

当你购买Add-on Item 产品的时候,如图显示↓↓

亚马逊算法改变!卖家这些操作要注意

因为必须凑单到25$,所以这个标的出现严重影响产品销量,卖家都会想办法让这个标去掉。

但是,这几天Add-on Item大面积出现。

卖家说↓↓↓

1.“店铺里面10$以下的产品有很多款,都没有add-on item标,其中一款卖的最好,今天就被加上了这个标,卖的不好的其他低价产品没有被加”

2.“一款9.99$的产品,销量还不错,早上一看被加了add-on item标,今天直接没单了”

……

据了解,这几天大面积热销产品都被加了add-on item标,有卖家都直呼自己的竞争对手也被加了,所以这波操作应该是亚马逊所为。

很有可能是亚马逊平台算法在改,亚马逊扩大了add-on item的标准,觉得9.99$的产品运输收益都太少了?这次整改也说明亚马逊在淘汰低价产品,卖家要做好效力准备。

建议:

1. 静观其变,因为最终的变更还未结束,也许过几天这个标自己又没了呢。

2. 再次尝试适当提升价格,尤其价格在10$附近的产品,提高到10$,重新稳定销量。

3. 对于价值本来就不高的产品,尽早长远打算。卖家可以采取组合高价销售,或者清库存后准备高价值点的产品进行发展。

三、小类目节点再次消失

一直以来,卖家为了容易拿到Best Seller标,上传产品的时候会选择竞争小的擦边球的类目,例如汽车产品放在了宝宝产品分类下,这样的例子数不胜数。甚至,卖家想要拿到多个节点,利用黑科技操作,而且价格昂贵。

最近卖家反应最多的情况,小节点消失,亚马逊前台频繁登陆不进去。

根据目前的平台状况来分析,一个黑科技生存的时间也就6个月,花钱上节点已经成为亚马逊得知的漏洞,他们已经开始在修复漏洞,改变算法。

加上现在平台整改产品,限制低价产品→则就会相应的调整平台产品类目分类。

诸位卖家也都知晓,亚马逊改变算法是不会大张旗鼓、贴告示昭告天下,卖家都是在实践中得知算法的改变,而最近这一系列不是竞争对手所谓的变动已经很明显的在告诉你,算法在改变,所以各位多留心,2018年的玩法又变了。