您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

中兴遭美国全面封杀至2025年,中美贸易战之矛刺向缺芯软肋

关键字:美国 中兴 制裁 产品分类:其他 国家地区:美国

美国商务部(The Commerce Department)周一(4月16日)宣布,因中兴公司(ZTE)违反了美国政府的制裁禁令,将禁止美国企业向中兴出售零部件,期限为7年。

根据2017年和解协议的条款,中兴同意向美国支付11.9亿美元的罚款,并惩罚了违反美国制裁禁令的涉事员工。

美国商务部当时表示,对中兴的罚款金额是在出口管制案件中征收的最大罚金。

和解协议包括对中兴7年的出口特权予以否定,该协议基于中兴承诺实施一项新的合规计划,并对涉案员工进行惩罚。但美国商务部高级官员称,中兴多次向美国撒谎,称其并未对涉事员工予以惩罚。

“中兴误导了我们,中兴并没有对员工和高管进行处罚,而是对他们进行了奖励。”美国商业部长Wilbur Ross在一份声明中说道。

在潜在的中美贸易战背景下,美国商务部宣布了对中兴的处罚,但美国国务院官员将此事描述为与中美关税问题无关的监管行动。

美国商务部表示,中兴在2010年开始的6年间违反了美国的制裁禁令,从伊朗政府、企业手中获得了数亿美元的合同。

美国商务部宣布的监管举措令中兴通讯遭受重大打击。

“从本质上说,这项禁令扼杀了中兴在美国发展的能力,”负责中兴刑事诉讼的前司法部官员David Laufman表示,“在未来一段时间,中兴将损失惨重。”

针对此事,中国商务部新闻发言人表示:中方注意到美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施。中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

17日,中兴通讯也在官网发表声明称,已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。