您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

天猫出海2018年三大战略公布

关键字:天猫 出海 战略 产品分类:其他 国家地区:多边

导读:为了帮助中国品牌更好地进行本地化,天猫海外成立了八大海外运营中心。分别分布在中国香港和台湾、新加坡、马来西亚、澳大利亚、美国、加拿大,Lazada的“淘宝精选”运营中心,则负责印尼、菲律宾等5大东南亚市场。

5月9日消息,天猫公布了天猫2018年的海外商家赋能策略。

据了解,该新策略主要包括海外基础设施的建设和重点商家扶持计划——为商家改善数据、物流、服务方面的体验,以及推出退货险等服务,都将助力商家深耕海外市场。

其中,天猫还推出“超新星全球计划”。该计划则将以定向邀约的方式将快速中国知名品牌投入海外市场。

针对该赋能策略,天猫海外总监冷月公布了天猫海外2018年的三大新战略。该战略包括出海双通道、八大海外运营中心和重点品牌扶持计划。

其中,出海双通道包括用手机淘宝进一步服务全球华人市场,以及用Lazada等本土电商平台,服务东南亚市场。“除了快速增长的淘宝平台,Lazada等覆盖东南亚当地市场的电商平台也加入了阵营,成为了天猫海外最具潜力的业务板块之一。”冷月说。

而为了帮助中国品牌更好地进行本地化,天猫海外成立了八大海外运营中心。它们分别分布在中国香港和台湾、新加坡、马来西亚、澳大利亚、美国、加拿大,Lazada的“淘宝精选”运营中心,则负责印尼、菲律宾等5大东南亚市场。

这些运营中心将基于本地化的精细化运作,可以帮助品牌实现分国别的人货场重构。冷月表示,八大海外中心不仅可以帮助品牌进行本土化进程,还会通过大数据来帮助商家进行商品选品,本地化营销和品牌宣传,以及提供更好的本地化服务体验。

而天猫2018年的海外商家赋能策略和“超新星全球计划”将快速提升成交量,增强品牌海外影响力。今年4月,菜鸟甚至将龙舟这样巨大的商品,通过跨境电商的方式,运到了悉尼的达令港。

冷月表示,过去的一年是天猫出海元年,平台重在引领商家,接下来,平台的任务是进一步赋能商家,更好地帮助商家出海。在不断完善海外相关生态系统的基础上,希望借此帮助中国品牌实现全球化供应链的重塑。

冷月用“风口、商家、消费者”三个关键词来概括中国品牌出海的“天时地利”。如今,跨境出口在政策享有退税政策的红利,在东南亚等新兴国家,有着巨大的市场和人口红利,而中国商家的产品和服务能力也在不断升级。与此同时,跨境物流、海外营销、支付等基础设施也在不断完善。

在这样的情况下,中国品牌依托数字化平台,低成本、快速进军全球市场变成了更好的选择。这种方式可以帮助中国品牌抱团出海,整合资源,形成优势,直达海外消费者。

她指出,2016年,“天猫出海”在天猫内部孵化,为国内优质商家及商品提供一揽子服务,帮助他们低成本、低门槛地从国内市场无缝拓展至全球市场。2017年,“天猫出海”正式启动,通过手机淘宝服务全球近1亿华人市场,并且通过东南亚地区最大的电商Lazada,服务该地区的5.5亿消费者。去年双11,天猫海外携百大中国品牌出海;今年1月,天猫海外又携包括许多传统老字号在内的千余家中国品牌共同打造海外年货节,并且推出“天字号”计划,进一步增强品牌的海外心智。

冷月表示,跟随天猫出海的许多中国品牌,都在海外取得了不错的战绩。其中,林氏木业、森马、良品铺子等国货品牌成了海外的热门品牌,还涌现出了豆芽机、除螨机等爆款产品。接下来的一年里,天猫海外的任务则是为中国商家创造更多的“增量”。

在冷月看来,从短期来说,“天猫出海”战略是帮助中国商家卖货,但是从长远来说,实际是在进行中国文化的输出。