您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

新西兰企业家:澳大利亚、新西兰产品过度倚赖中国电商渠道

关键字:新西兰 依赖 中国电商渠道 产品分类:其他 国家地区:新西兰

澳华财经在线5月30日报道,对许多澳洲和新西兰品牌而言,线上电子商务渠道目前来说是效率最高的零售终端渠道。例如阿里巴巴就是澳新奶粉进入中国市场的主要通道,对很多希望打进中国市场的澳新产品来说,通过阿里巴巴或天猫网站进行销售,几乎成了首选。但近日,新西兰企业家Alex Worker(厨房孵化器餐厅Hatchery创始人)在新西兰媒体发表文章称,澳新企业过度依赖中国电商务平台销售产品,意味着他们正在失去与中国消费者的联系,无法跟上中国快速变化的需求,这是在世界上最大的市场中押上了我们未来的风险。

他指出,从表面上看,通过阿里巴巴进入中国市场似乎是一个明智的举措,一个出口商可以在中国市场进行销售,而无需在营销和物流上投入太大。但是,澳新企业这样做无法实地了解客户的需求。而中国变化如此之快,以至于如果不去亲自接触市场,将很难理解推动消费者需求变化的趋势,因此根据中国客户的需求设计和创新几乎是不可能的。其次,过度依靠阿里巴巴和其他平台销售产品,放弃对供应链的控制,生产企业的品牌形象和产品质量的风险也随之加大。第三,各国产品在中国线上销售渠道的竞争不断加剧,意味着淘宝等平台和消费者有更多可比较的选择,这使得阿里巴巴拥有更大的筹码与小型供应商进行价格谈判,供应商的利润率正在下滑。