您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

进口消费持续增长 海淘伪劣品成隐忧

关键字:海淘 伪劣品 隐忧 产品分类:其他 国家地区:多边

5月31日消息,随着国内消费者对进口商品的消费需求日益加大,跨境进口电商市场将继续攀升,但在同时,一些被检测为“质量不合格”的货品却出现在一些跨境电商平台,存在侵害消费者权益的可能。

近日,商务部发布《主要消费品供需状况统计调差分析报告》。《报告》显示,消费者对进口商品的需求旺盛,进口商品成为市场供给重要补充。其中,在来自消费者的1397份调查问卷显示,超过20%的消费者进口商品消费额占消费总额的30%以上,其中占比最高的商品分别是化妆品、母婴用品、钟表眼镜、乘用车及珠宝首饰。此外,接下来半年内,31%的消费者将购买更多进口商品,需求度最高的商品依次是化妆品、钟表眼镜、母婴用品、乘用车及珠宝首饰。

国内消费者对进口商品需求的不断增加,也折射除跨境进口电商市场的增长。据艾瑞发布2017年跨境电商行业发展研究报告。报告显示,2017年,中国跨境进口零售电商市场的规模约为1113.4亿元,增长率为49.6%。艾瑞预计,到2021年,中国跨境电商的市场规模将突破3000亿。同时,据国家质检总局2018年1月对外发布的数据显示,2017年,在全部抽查商品中,进口商品的质量不容乐观。其中,家用电器、服装、家用纺织品、牙刷、湿巾、学生用品等进口消费类商品不合格率达28.3%。

然而,据相关媒体的报道,大量被质检部门认定为“不合格”的商品,却在一些知名的跨境电商平台上照卖不误,品类涵盖了进口电饭锅、电子坐便器和空气净化器等。这些被点名的跨境电商平台包括拼多多、小红书等。此外,跨境电商平台的售后信息栏的“消费者告知书”中提到,境外商品的标准符合原产国使用标准,可能与我国标准有所不同,所以,使用过程中产生的风险,将由消费者个人承担。

实际上,早在今年年初,网易考海购、聚美优品等跨境进口电商平台被中消协点名,称平台商品化妆品、鞋类、奢侈品箱包均鉴定出多款涉嫌伪冒商品。不过,在事后的平台自查中,跨境平台均表示,相关商品均为正品,只不过境外销售版本与境内专柜版本存在差异性。

进口商品的“伪劣假货”现象频发,然而不同国家之间的商品确有可能存在不同的标准,因此跨境进口平台的责罚问题也难以确认。这样看来,跨境电商的商品标准以及卖家、平台、消费者之间的全责关系还需相关法律部门进一步完善。