您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

祸从天降!亚马逊再现强制侵权!

关键字:亚马逊 知识产权 产品分类:其他 国家地区:多边

不知道大家是否还记得前段时间因标题中的介词for等被系统判侵权事件。由于亚马逊系统问题导致一大片卖家中招,可以说是很流氓了。没想到平静了这么久,现在亚马逊又要开始搞介词“with”了? 

1、亚马逊耍流氓再次强制侵权
  今天小知看到有卖家在论坛气急败坏的控诉亚马逊耍流氓,自己listing的标题本来是compatible with,结果系统去掉了介词with,然后就这样蒙圈的被判侵权下架。 

祸从天降!亚马逊再现强制侵权!

有不少卖家表示自己也遇到了同样的情况:系统无故把介词for, and和with去掉不显示在前台标题页面,然后listing下架,甚至有卖家一次性被下架十几个链接,恢复时间也不定,快的三五天一周,慢的甚至大半个月、一个月,旺季在前,亚马逊这一出让卖家很蒙圈。

2、侵权是因为介词with?
  其实此前就出现过类似侵权事件,当时客服给出的解决方案是:将标题修改为[品牌]+[compatible with+大牌]+[产品属性+产品],也就是说尽量把for改成compatible,并向亚马逊团队提交申诉。

没想到的是继介词“for”之后,这次亚马逊又开始搞with了?也有卖家咨询过客服,客服回答“是因为最近亚马逊在帮卖家优化listing”,没想到的是直接就被优化成侵权下架了。

3、卖家可以怎么做?
  对于已经遭遇的卖家,小知建议:
先联系客服,看标题要怎样修改,然后再向亚马逊团队提交申诉,最好直接问客服要怎么操作,当务之急是找回listing;

对于没有遭遇的卖家,小知提醒:近期不要随便动链接,最好还是联系客服说明一下情况,看自己标题有没有问题,防患于未然。

其实此次事件应该是亚马逊系统的锅,亚马逊系统如此不稳定,卖家们应该考虑如何规避此类流氓侵权,毕竟最后都是卖家买单。

但不管怎样,这又一次提醒了卖家们知识产权的重要性,再加上近期国家的《电子商务法》将正式实施,再次拔高知识产权地位,未来知识产权将会是卖家一大重要战场!

4、未来知识产权的监控将会更加严厉
  《电子商务法》将于2019年1月1日起施行,敲黑板划重点,其中对知识产权的几条重要规定如下:

祸从天降!亚马逊再现强制侵权!

通俗点说,有以下两个重点:

1、如果卖家侵权,平台未采取必要措施的,将与侵权人承担连带责任。

2、由于卖家侵权平台很可能会受到牵连,因此这一规定很可能直接导致平台不再售卖未注册商标的商品或服务。

因此,“山寨”产品或将没有生存空间。另外,虽然此条例在明年才实施,但美国海关在10月再一次加大对进口电商货物的审查,主要拦截“山寨”、无商标、侵权产品,已有卖家中招货物被扣,甚至被拉入黑名单!

因此,检查自身很重要,但第一时间获取消息更重要!