您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

继双清报税之后,外媒再次曝光中国卖家的逃税丑闻!

关键字:报税 逃税 美国 产品分类:其他 国家地区:美国

近来,美国的《华尔街日报》(The Wall Street Journal)发布了一篇报道。这也是继英国BBC曝光双清报税之后,外媒又一次爆出中国卖家逃税的丑闻,不同的是这次发生在美国。

继双清报税之后,外媒再次曝光中国卖家的逃税丑闻!

作为从事外贸行业的一员,小编可以理解卖家们被中美贸易战催生的关税压得喘不过气的感觉,但应对的方案不对,很有可能导致违法。据外媒报道,中国出口商通过更换海关商品编码来逃避美国进口关税的做法日益盛行。

实际上,早在美国的第一批加税清单落地之后,就有相应的避税对策出来了。那时,有关转口贸易的广告就如同雨后春笋般涌现出来。对于体积小、货值高的部分商品来说,转口到马来西亚等东南亚国家再出口至美国,无疑是绕开美国关税的一种有效方式。

但外贸小伙伴们需要知道的是,虽然转口贸易是一种贸易行为,大多数情况下不违法,但是,伪造原产地是违法的!而这个月华尔街日报报道的就是这种新逃税方法——错报海关编码。

报道称,美国某木材进口商负责人表示在6月接到了中国胶合板供应商的来电,表示可以绕开关税卖到美国来,方法是去除中国制造的标记,且用另外的海关编码报关,但负责人很抗拒,然后拒绝了。

其实这种方法以前就存在了,在2016年底,美国对最常见的胶合板——硬木胶合板开始反倾销调查,中国供应商立刻就反应过来,通过软木胶合板的海关编码开始出口了,结果2017年,美国进口自中国的硬木胶合板下降20%,软木胶合板则飙升549%。

故事还没完。

2017年11月,美国对硬木胶合板开始征收183.4%的反倾销税了,于是在2018年上半年,软木胶合板的进口量又上涨了983%。现在,美国人已经盯上了这种方式。目前回过神来的美国商务部已经同意对原本没被反倾销的软木胶合板展开调查了。

其实不止木材,这几个月,美国海关查验出的原产地中国却HTS编码(美国海关编码)分类错误的数量激增。在3月份,美国宣布对钢铁征收25%关税后,很多中国产的钢板就被进口商用涡轮机零件的编码报关,今年上半年,美国进口钢板数量同比减少了11%,但涡轮机分类下的“发电机组”进口数量却飙升121%!

目前,作为美国第一媒体的《华尔街日报》已经揭了这个底,美国海关不可能毫无作为。在当前贸易战战火日益升温的情势之下,对于编码的查验肯定越来越严格。小编劝外贸小伙伴们不要用这种办法来投机取巧,万一货被查获了,被扣货了、要罚款了,到时候损失就不止关税那么点。

现在出口外贸的利润逐渐被压缩,卖家们应该想的不是如何避关税,而是如何在正规政策下提高利润以及自身的产品竞争力!