您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

欧盟即将与日本达成自由贸易协议

关键字:国际贸易与投资要闻 产品分类: 国家地区:

    欧盟与日本之间已经“非常接近”达成一项自由贸易协议。日本曾担心该协议会遇到像几近夭折的欧加自贸协定那样的政治麻烦,而欧盟谈判者们则试图缓解日方的焦虑。在即将过去的这一年,自由贸易的理念在欧洲和美国遭受到激烈的政治攻击。谈判中的欧日自贸协议在范围上与欧加协定类似,几乎涵盖经济活动的各个方面。该协议将会比欧加协定更大,因为日本经济是加拿大经济的三倍。目前,谈判双方仍在试图解决在日本市场汽车行业法规方面的分歧,以及欧洲可能出口到日本的农产品数量。

    另外,双方在欧盟力推的投资法院机制上也有分歧。该机制类似于欧加协定中的投资争端解决机制,用以替换争议中的仲裁程序,而日方认为建立此机制毫无必要。(驻捷克经商参处/12月6日)