您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

中韩关税下降但非关税壁垒加重

关键字:国际贸易与投资要闻 产品分类: 国家地区:

    12月20日即将迎来中韩FTA生效一周年。其间,中韩FTA降低关税,帮助韩国出口降幅减缓。2016年上半年,韩国对华出口同比减少10.1%,但中韩自贸协定受惠商品对华出口仅减少6.7%;同时,今年1至9月,韩国对华投资增加了8.5%。但是,随着中国加快培育本国产业,针对韩国的非关税壁垒和反倾销措施不断增加,食品、化妆品等消费品领域的品质管理、进口规则不断严格。有担忧指出,此或为中国对韩美部署“萨德”系统的报复措施。加之,中美贸易摩擦近期或将加重,韩国出口将受间接影响。

    另外,据大韩商工会议所数据显示,在全球贸易保护主义抬头的背景下,以韩国为对象的非关税壁垒措施在4年内增加了2倍以上,其中卫生检验检疫措施(SPS)增加了4倍;反倾销关税案件4年内增加了84.2%,反补贴税从3起增加至10起。(韩联社/12月15日)