您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

前三季度对“一带一路”国家进出口快速增长

关键字:一带一路专报 产品分类: 国家地区:

    11月6日,商务部综合司和国际贸易经济合作研究院联合发布《中国对外贸易形势报告(2017年秋季)》(以下简称《报告》)。报告指出,2017年前三季度中国对“一带一路”沿线国家进出口快速增长。“一带一路”建设加强了中国与沿线国家的贸易联系,前三季度中国对沿线国家进出口增长20.1%,高出进出口整体增速3.5个百分点。其中,对东盟进出口增长19.2%,对印度进出口增长25.9%,对俄罗斯、中亚进出口分别增长27.7%和23.6%。

    报告回顾了2017年前三季度中国外贸运行情况。据报告显示,前三季度,以人民币计,中国进出口总值20.29万亿元,同比增长16.6%(下同)。其中,出口11.16万亿元,增长12.4%;进口9.13万亿元,增长22.3%;贸易顺差2.03万亿元,收窄17.7%。以美元计,中国进出口总值2.97万亿美元,增长11.7%。其中,出口1.63万亿美元,增长7.5%;进口1.34万亿美元,增长17.3%;贸易顺差2956亿美元,收窄25.4%。报告指出,前三季度进出口持续回稳向好主要得益于以下因素:一是外部需求回暖;二是国内需求平稳增长;三是政策效应持续显现;四是企业转动力、调结构步伐加快。(第一财经/11月7日)