您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

越南一季度进口额上涨导致越盾汇率波动

关键字:国际贸易与投资要闻 产品分类: 国家地区:

    据越南金融监管委员会(NFSC)报告,越南2017年一季度进口额飙涨导致外汇汇率波动加大。据越南海关统计,一季度贸易逆差为19亿美元,与2016年同期的10亿美元顺差行成强烈反差。对机器设备进口需求显著上升,导致进口额上涨很快。该季度贸易逆差达到全国同期出口收入总额的4.4%。NFSC预测,由于贸易逆差预期以及2017年官方发展资金(ODA)锐减,越南2017年外币供应较之于2016年吃紧。

    此外,NFSC指出,人民币贬值对越南经济造成很大负面影响。越南对华贸易逆差从2013年的237亿美元上升到2016年的280亿美元。如与GDP相比较,对华贸易逆差将占GDP的14%,这一比例远比美国对华贸易逆差占GDP的2%高出很多。与此同时,NFSC称美联储加息不会对越盾汇率造成压力,由于越南实行美元存款零利率政策,越盾存款利率更具有投资吸引力。(驻越南经商参处/4月14日)