您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

伊朗欲引400亿美元投资振兴矿业

关键字:国际贸易与投资要闻 产品分类: 国家地区:

    伊朗工业、矿业和贸易部副部长迈赫迪·卡巴山日前在北京表示,矿业作为伊朗能源产业外的另一支柱行业,预计将在未来五年吸引400亿美元的投资。过去30年,中伊两国在矿产领域的贸易达到了200亿欧元。如果能吸引到更多中国投资,两国在这一领域的贸易额将达到300亿欧元。伊朗拥有超过68个矿产品种,其丰富程度在全球排名第十。该国已探明储量430亿吨,可能储量200亿吨,总价值超过7000亿美元,居世界第15位。

    然而,受制于长期的经济制裁,伊朗矿业技术落后,生产能力不足。为了吸引外国投资,伊朗政府已出台一系列优惠政策,包括:保证外资使用单位生产商品的出口自由;允许外资本金、利润及派生的利益按照投资许可的规定以外汇形式或商品方式转移。

    此外,伊朗的《外国投资促进与保护法令》(FIPPA)规定,对外国投资者的持股比例没有限制。(《21世纪经济报道》/12月20日)