您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

注意!这10个产品近期侵权高发,数百卖家成被告

关键字:产品侵权 产品分类: 国家地区:

我国跨境电商圈侵权案件频发,仅近期侵权高发的10个产品就导致数百位卖家成为被告。卖家务必要提高警惕,尤其是旺季临近,对此类问题更应慎之又慎。

1.ESS眼镜

GBC新年第一案!被告是深圳大卖的独立站,品牌是我们熟悉的ESS眼镜。GBC告独立站非首次,在2018年GBC告过深圳两个大卖家:环球易购和赛维,下面我们就来给大家分析下。

  案件号:    2019-cv-0098

  起诉时间:2019/ 01/04

  原告:       EYE SAFETY SYSTEMS

  原告品牌:ESS眼镜

  原告律所:GBC

  起诉地:    Illinois Northern District CourtImage title

Eye safety systems公司是一家专业研发高品质护目镜的公司,ESS护目镜具有环视效果好、防破片、减少雾气以及耐热防火等优点。除了ESS外,EYE SAFETY SYSTEMS,CROSSBOW均为注册商标,大家在上架的时候千万记得避免这些关键词。Image title

2.  HulaHoop

近期,陆续有卖家被HULA HOOP商标所有者在美国起诉。经确认,HULA HOOP与Frisbee(飞盘)同属一家公司——Wham-O(威猛奥),这是一个美国青少年户外玩具运动品牌,Frisbee(飞盘)、HulaHoop(呼啦圈)、SUPERBALL(弹力球)等都是其经典消费品牌。今年6月,一位卖家侵权销售飞盘致使3个店铺被平台扣款,其上架的飞盘一件没有卖出却被扣款6万美元。Image title

据卖家消息,在eBay上已有侵权HULA HOOP的卖家被抓,只要标题中含有这一商标词就会侵权。Wish上也有卖家收到了侵权通知,通知表示,卖家已被Wham-O指明为被告,卖家账户已被冻结并被处罚款。

3.  Shopkins

日前,有eBay卖家反映被EPS律所起诉,原因是其侵犯了Moose Toys 公司的知识产权,卖家eBay账号及收款账户均被冻结,卖家产品被下架,此次涉及的品牌是Shopkins。早在今年3月,EPS就发起过一轮Shopkins维权,当时有133个Wish账号被冻结。Image title

GBC、EPS、Keith、SMG这四家美国律所在中国跨境电商圈可谓“大名鼎鼎”,也令人“闻风丧胆”。而此次事件,已经不是EPS今年第一次向跨境电商卖家伸手。从3月开始,每个月至少都会发生一起EPS案件,涉及的平台主要为Wish和eBay。

4. VR BOX

今年4月,VR BOX被美国公司WOW VR成功注册为商标,之后该品牌在跨境电商平台上发起大规模维权,多位卖家收款账号因此被冻结。Image title

5.  UNO纸牌

由EPS代理进行的品牌维权频频发生。最近,有eBay卖家发现,EPS正在疯狂购买下面这件产品,中招几乎是板上钉钉的事。Image title“十一”假期快要结束时,很多店铺因为涉及UNO而被封,维权律所正是EPS,涉案卖家多达几百家,其中以Wish卖家居多。这次与以往不同的是,EPS并未购买这个产品,而是直接网页取证,然后发律师函。

6.  萌萌独角兽

你或许知道独角兽侵权,但一定不知道萌萌独角兽也侵权。诸如下图中的萌萌独角兽是有版权的Image title据称,该版权人已投诉了一批速卖通的卖家。诸如气球、儿童玩具等产品上印萌萌独角兽图案都有被投诉的风险。

7.  “Pink”一词

有Wish卖家称,产品上印有Pink一词被投诉侵权,结果被罚了700多美金。难道表述颜色的词都能被注册?Pink为何侵权?据了解,维多利亚的秘密曾在其衣服上印有Pink一词Image title后来,这种设计被该品牌注册。所以因该词侵权的都是衣服产品上印了和维密相同字样,这属于抄袭别人的设计。不过,大多数卖家在产品描述中使用Pink一词则不会有侵权风险。

8.  煮蛋器

煮蛋器侵权的卖家已经被起诉过好几波。目前,Egglettes一词已被注册,该产品商标和图片侵权的风险都极高。Image title该品牌已多次进行维权,每次几乎都会加码对侵权卖家的惩罚。

9. luxottica

已有Wish卖家收到平台发的侵权邮件,被告知店铺因产品侵权被luxottica起诉,Luxottica是一个意大利的眼镜品牌,该品牌所属公司有多个自有眼镜品牌,包括ArnetteESS、K&L、Luxottica、Mosley Tribes、Oakley、Oliver Peoples、Persol、Ray-Ban、Revo、Sferoflex、Vogue-Eyewear等,同时还代理多个知名眼镜品牌。跨境电商卖家售卖以上品牌眼镜都有侵权风险。

10.  妈妈包

近日,有卖家在群里讨论妈妈包遭人投诉侵权,并有多位卖家反馈,其店铺的妈妈包被投诉侵犯专利权,已被下架,自从妈妈包带动一波潮流之后,就已被国内商家抢先申请了品牌专利。2011年,该专利的权利人就曾成功起诉过其他厂家及天猫平台专利侵权。Image title

拥有美国外观设计专利的品牌为SOHO DESIGNS,SOHO DESIGNS LLP是美国经营妈妈包的厂商之一,其主要的销售渠道为亚马逊。因此,需要特别注意避开和SOHO DESIGNS的产品外观相同或近似,以免中招。

提醒如何应对商标和知识产权问题

其实,在之前的报道中就已经有很多卖家产品侵权案例,一波又一波的涉事卖家因为侵权遭到平台严厉打击。目前,跨境电商主要涉及侵权类型分为商标侵权、外观专利侵权、版权侵权3种情况。

如果收到平台发来的侵权投诉邮件,卖家第一时间要做的就是让投诉方提供相关的专利或品牌信息,然后给专业的商标专利律师进行调查分析,确认自己是否造成侵权。

如果是商标侵权,一定要查看对方的商标保护是否有包含自己卖的产品;其次有一些商标名是某些常见名词或者是产品的通用名称,出现此情况卖家要确认对方的商标是否是拥有专属权,如果查证均没有出现上述情况,就可以对此进行维权。