您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

紧急!Wish 强制规范VAT行为 ,卖家该怎么做?

关键字:wish 产品分类: 国家地区:

古往今外,做生意照章纳税本是天经地义的事情。可是当电子商务遇到了传统的欧洲税务体系,情况就会有点曲折了。

国人有一个能拖就拖的习性,再加上个平台也很低调的处理,欧洲VAT 从2016年的10月份以来,一直是雷声大,雨点小的情况。

直到去年,欧洲各国采取行动,出台法案,亚马逊和eBay 纷纷出台相应的政策。

针对不合理交税纳税的卖家,结局是罚款或者封号,完全看平台心情。

1、Wish督促卖家提交德国VAT信息

在德国税收新规实施后,Wish平台也开始督促卖家完善相关税务信息,通知卖家于2019年1月21日前提供有效的德国VAT识别码,以及相关税务局签发的用于在德国进行税务登记的纸质确认书。

紧急!Wish 强制规范VAT行为 ,卖家该怎么做?

(图片来源网络)

对此,Wish方面表示,本规则可能适用于在德国没有仓库或履行中心的、直接从各自国家(如中国商户)直发配送的非欧盟商户。

其实,对于Wish平台要求德国VAT税号的事情,并不感觉到意外,为防止第三方卖家不申报增值税或者借此逃税,去年8月1日,德国联邦内阁批准了一项法案——在线电商平台承担次级增值税责任的法案。

该法案要求:

在线电商平台要承担起监督卖家缴纳增值税的责任,追踪和收集第三方卖家向德国消费者所销售商品的信息,并反馈给德国税务部门。

该法案生效时间:2019年1月1日。

从法案中可以看出德国税局将于2019年1月1日开始,要求各在线平台市场必须收集卖方背景和交易数据。

该法案将要求市场核实商家是否注册了德国增值税,并收集背景信息,包括:

紧急!Wish 强制规范VAT行为 ,卖家该怎么做?

(图片来源网络)

并不感觉到意外的原因是,小可爱曾经猜测过,这个新法案的实施不仅仅会是是针对一个平台,而是所有电商平台,只不过是时间早晚的问题。

2、这三种情况需要注意

鉴于这个税务法案关于到卖家的生死存亡。

小可爱建议:如果大家使用Wish平台并且有以下几种情况,大家最好抓紧时间注册增值税号及上传“德国税务证书”:

1.卖家从位于德国的仓库向德国的买家/收货人销售商品

2.卖家从位于欧盟其他国家的仓库向德国的买家/收货人销售商品(在此需遵守德国增值税法§3c 条有关供货价值纳税下限的规定)

3.卖家从第三地(欧盟以外国家)向德国的买家/收货人销售商品,前提是卖方或其代理人负责对销售商品清关报税

由于各个国家VAT税率存在差异,所以缴纳的VAT税也不尽相同。对于向欧洲出口产品的中国卖家来说,缴纳VAT税有专门的计算公式。

进口增值税(IMPORT VAT)=(申报的货物价值+头程运费+关税)×商品对应该国的VAT税率(进口增值税卖家是可以申请退回的)。

销售税VAT=产品定价(税前价格)×商品对应该国的VAT税率,一般销售税VAT由客户承担。

需要缴纳的实际VAT=销售税VAT—进口增值税(IMPORT VAT)。

当然,在缴纳VAT之前,需要先和当地的税局申报,每个国家申报的规定也不尽相同。

据悉,英国是季度申报,即每满3个月申报一次,德国、法国是每月申报,卖家需要在每个月月初准备上个月的申报数据,并在每月10日之前去缴税。

3、什么是德国税务证书?

小可爱猜测,卖家朋友们除了关心德国VAT税号外,还有很多小伙伴特别想知道的问题是,关于邮件上提到的“德国税务证书”,这个到底是什么东西?”

简单点讲,这个税务证书并不是目前的德国税号或税务识别号,而是德国税局针对电商卖家于2019年出台的一项全新政策的税务证书 ,而且这个税务证书没有正规的会计师事务所根本是不能申请的。

换句话说,2019年该政策正式实施以后,做电商的小伙伴们要入驻Amazon、eBay,WISH等电商平台必须同时拥有德国税号和税务证书,并且二者缺一不可。

由于这个新政策刚刚出台,为了给卖家一点时间,对于WISH,Amazon、eBay等电商平台来说,很有可能截止到2019年3月1号止,之后如果没有该税务证书的卖家可能会被立即封号处理。

4、如何注册VAT?

从长期运营的角度来看,注册VAT税号是非常必要的。很多卖家之所以不愿意注册,一方面是觉得税额高承受不起,另一方面也是由于对注册流程的不了解而心生恐惧,税额比例这个是官方的统一标准,但就注册流程来说,并没有想象的那么难。

对于卖家来说,注册VAT税号时,需要准备如下资料:

1. 公司营业执照;

2. 法人身份证或护照;

3. 法人的证明文件(任选两个):法人的出生证明,户口本(户口首页和本人页),结婚证,离婚证,房产证,租房合同,房贷明细,工作证明;

准备好相应的资料,找到合适的税务代理,一般2-4周左右就可以申请下来了。

同时小可爱也提醒各位卖家朋友积极关注平台发布的通知,以免错过最后注册申报日期,带来封号风险。

最后!从大势来看,各平台纳税已经无法避免,想要继续在德国捞金,就要快速办理德国税号、申请税务证书,这样才能有利于在未来的德国站的销售中占据主导地位,趁此动荡,大家赶紧占领先机!

(来源:Wish新资讯)