您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
市场风险资讯
返回首页
大数据应用平台

英国“无协议”脱欧将对电商企业有何影响?

关键字:英国“无协议”脱欧将对电商企业有何影响? 产品分类: 国家地区:多边

尽管英国首相梅姨正在英国下议院(House of Commons)积极筹备其退欧协议投票,但似乎投票获得成功的几率并不高。眼见退欧日(3月29日)临近,目前英国政府和欧盟正被迫加紧为 “无协议脱欧”局面做准备。

作为退欧准备的一部分,近期,英国数字、文化、媒体和体育部(Department for Digital, Culture, Media And Sport)发布了指导方针,要求英国电商企业为“无协议脱欧”做好准备。

目前,欧盟(EU)和欧洲经济区(EEA)的电商企业都是根据欧洲电子商务指令(e-Commerce Directive)开展业务的,该指令规定了“信息社会服务”方面的一些法律要求。指令中对于“信息社会服务”的定义是“任何以电子交易方式进行,应服务接收方个人要求在一定距离内为获得报酬而提供的服务”,这一定义涵盖了绝大多数在线服务提供商,包括在线零售商、视频分享网站、搜索工具、社交媒体平台和互联网服务提供商。

欧盟的电子商务指令是以消除欧盟经济区国家贸易壁垒为目的而引入的。然而,一旦英国“无协议”脱欧,相关企业将无法享受该指令带来的一些好处。

其影响包括:

原产地原则“庇护”的失去

英国政府强调,虽然它会尽其所能,在“无协议”退欧情况下,通过继续与该指令和欧盟保持一致,以尽量减少对电商企业的干扰,但有个领域——“原产国原则”,可能会对企业造成严重影响,甚至导致业务中断。

英国政府的指导声明指出,一旦英国“无协议”退欧,在英国建立的“信息社会服务”在欧盟经济区国家运营时将不再受益于原产地原则。这意味着,相关企业将被要求遵守其业务所在的每个欧盟经济区国家的在线活动管理规则。此前,在欧盟电子商务指令下,企业是不受这些规则约束的。

换句话说,目前英国的电商企业只需要遵守英国的规定,向所有欧盟和欧洲经济区国家销售服务。然而一旦英国无协议退欧,英国的电商企业不仅要遵守英国的规定,还要遵守欧洲27个成员国以及3个欧盟经济区成员国的规定。

为此,英国政府在指导声明表示:英国信息社会服务公司需注意自己业务可能由于失去原产地原则,而导致的任何合规问题。“在很多情况下,你可能已经遵守了这些要求,这可能意味着(取决于企业在线服务的性质)英国脱欧不会立即对你的企业产生重大影响。但尽管如此,我们还是建议企业应该在现有流程的基础上,确保自己的在线活动符合每个国家的相关法律要求。你还应该确保,一旦个别的EEA国家改变了它们对在线活动的管理要求,你需要有相应的流程来持续遵守。”