您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
政策法规资讯
返回首页
大数据应用平台

解析亚马逊日本站通关事务,产品申报、关税这些你都知道吗?

关键字:通关事务,产品申报、关税 产品分类: 国家地区:日本

解析亚马逊日本站通关事务,产品申报、关税这些你都知道吗?

王牌讲师为你解读真实案例,倾囊相授‘黑科技’打法!
随着亚马逊日本站点,持续不断的面对中国卖家招商,相对应的消费者需求和国内卖家的供给为产品跨境通关提供了更大的挑战。
该如何快速掌握日本市场的各大通关事务,疏通物流、关税及申报等难题呢?昊宏国际的负责人王飞龙做了如下解析。
跨境产品物流配送的注意事项
据王飞龙表示,近一段时间以来,频频发生的物流起火、爆炸等噩耗,不仅仅让卖家钱货俱损,还在一定程度上促使各国加大了对进出口货物的筛选严查,这导致了包括液体粉末、易爆易燃、危险品以及一些化工品在内的、需要具备特殊商品运输方式要求的货件,物流监察的力度愈加强化。
日本跨境物流配送需注意:
1、需要海关许可及相关法律规范的品类列举:
(1)食品安全法:主要包括了厨房用具、水壶、水杯、咖啡壶、切肉机、烤肉网、餐具、刀、搅拌器、榨汁机、电动牙刷、洗牙机、水杯、儿童玩具(6岁以下);
(2)药事法类:脱毛器、美容仪、美容棒、有度眼镱、医疗用品、美容仪、减肥器械(缩脂产品)、腰椎矫正、坐姿矫正等相关功能治疗性产品;
(3)文化知识产权类:书籍(不包括广告册)、报纸、光碟(带有内容的故事碟、影像);
(4)此外,卖家的通关产品必须要有对应的品牌授权书,一些仿牌、存在技术侵权、设计侵权的产品是禁止通关的;再者,部分销售电气制品的卖家也需要符合电气制品安全法(PSE)对产品的相关规定;部分涉及电器通信的卖家也要符合电波法、电器通信事业法的相关规定。
2、产品申报注意要素
在王飞龙看来,跨境产品的申报需要就产品的几大基本情况予以正常的流程申报,且产品申报的内容主要包括了:产品品名、产品用途,产品材质,产品数量,产品单价,产品总价等多个方面;对于不同性质及质量规格的商品需要对不同的运输方式做航空申报和海运申报。
3、产品包装说明
(1)对于不同尺寸规格、重量的商品,使用不同材质包装盒的处理方式;
(2)尽量做到外包装的干净整洁、无污点、无破损;
(3)包装的胶带尽量使用简单的透明色,少用黄色胶带以及日本人避讳的颜色去包装;
(4)卖家可适当配送点小礼物,增加购买体验和好评率。
日本海关是如何征收关税的呢?
相比亚马逊的其他站点而言,日本站点的优势还是较为突出的,它没有像英国、德国这些国家要征收VAT,它主要的关税都是机遇产品的通关基础、WTO以及双边的贸易协定去制定的,且主要对商品征收的是与税率实时变动的关税以及8%的消费税。”王飞龙说道。
日本海关对于包括家居生活用品、家具以及3C品类等产品,基本上都是零关税的;而对于梭织类的纺织品征收8.9%的关税,对针织类的纺织品征收11%的关税;此外,值得注意的是,销售真皮鞋的卖家因涉及到日本进口配额的相关规定,需要对鞋子进行单双的征税,一双鞋征收4300JPY;卖家可以通过(www.customs.go,jp)查询日本海关税率。
最后,对于日本的税务起征点,他补充道:“在日本,日本申报金额在10000日币的不收关税,针织类、真皮类产品除外;而在范围内,正常的货件主要按SP快件通关,其他的商品按一般通关。”