您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
政策法规资讯
返回首页
大数据应用平台

印度将颁布新《消费者保护法》,卖家:这是要“自毁”电商市场?

关键字:印度 新消费者保护法 担忧 产品分类:其他 国家地区:印度

据悉,印度消费者事务、食品和公共分配部部长Ram Vilas Paswan 表示,已做好准备推动新《消费者保护法》(Consumer Protection Act, 2018)生效,电商市场将面临更多的法律约束,并背负更多的责任。

这一法案将如何影响电商企业?

针对亚马逊印度站对卖家在其平台上售假毫无作为,全印度网络供应商协会(AIOVA)曾一度表示了他们的担忧。另外,该协会要求政府颁布相关法律保护卖家和供应商。

此外,京东、聚美优品、京东、拉手网等中国领先的电商平台都曾被发现在印度销售假冒产品。阿里巴巴还被指控过为展示其领先地位,进行了数据伪造。

法案要求电商零售商和平台对其平台上销售的残次产品、假冒产品负责。

根据印度《信息技术法案》和印度工业政策与促进总局(DIPP)指南,目前印度电商企业被视为电商平台和技术平台提供商,是买家和卖家之间的协调员。

但2018年新《消费者保护法》颁布之后,电商公司需要在消费者事务部登记平台,也必须披露其业务细节和卖家协议。电商公司还需向有关部门告知,他们存储的消费者数据的意图和用途。法案还将深入探讨电商公司在向广告商或其他人分享消费者相关信息时,是否需要征得了当事人同意。

到目前为止,电商公司在应用机器语音和人工智能时使用了大量消费者数据。为获得人工智能驱动的一些功能,电商公司常常将消费者数据发送给人工智能公司。新法案出台后,电商公司将有可能不能再进行这类数据的分享。

电商公司的担忧

针对新法案,许多电商公司向当局致函,表示这将导致业务不能顺利运行,造成不必要的问题和麻烦,而且可能使电商公司为了澄清和解决问题造成不必要的资源浪费。

事实上,新《消费者保护法》并不是电商公司和初创企业面临的唯一障碍。在过去的一年里,印度政策不断发生变化(如GST税改、源头征税制度等)对电商整体市场产生了不同程度的影响。

据了解,来自印度工商联合会(FICCI)、印度工业联合会(CII)、亚马逊印度站和其他电商公司的代表们已经与印度消费者事务部秘书Avinash K Srivastava会面,表达了新法案将对印度电商市场业务运转造成过度管控的担忧。