您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
政策法规资讯
返回首页
大数据应用平台

欧盟公布新网络平台规则草案

关键字:网络平台 规则 草案 产品分类:其他 国家地区:欧盟

据英国《金融时报》及德国《商报》等欧洲媒体报道,欧盟委员会4月26日公布了一项“新网络平台规则”法律草案,App开发者与小企业未来将可以集体起诉苹果、谷歌、亚马逊等科技巨头以控告它们不公平的商业行为。

这是欧盟委员会首次立法规范科技巨头与依赖其服务的小企业及商家间的关系。

虽然欧盟委员会的这项法律草案还需要得到欧洲议会及欧盟各成员国政府的批准才能正式成为法律,但法律草案一经公布,仍然在欧洲范围内引发巨大反响,并引起国际社会的广泛关注。概因上述法律草案不仅关乎小企业和商家的利益,也关乎互联网时代每个个体的利益。

据了解,新法旨在针对科技行业一些不公平的商业惯例,即科技巨头把不公平交易条款强加给使用其服务的小企业及商家的行为。例如,没有作出任何解释要求企业服从条款及条件的变更;没有明确理由就将企业排除出搜索引擎排名或降低其排名。

根据公布的法律草案,新法实施后,App开发者与小企业在遭遇不公平商业行为时,将不再束手无策,而是可以依据新法向这些巨无霸企业的“霸王条款”发起挑战。

例如,如果这些科技巨头提供的“网络中介服务”未能自行或通过一个调解机制处理好小企业的投诉,那么,App开发者和小企业就可以提起集体诉讼。不过,App开发者和小企业必须由行业团体或非营利组织代表出庭。

欧盟委员会在声明中称,其酝酿出台新的立法旨在为科技公司的运营提供一个“公平、可预测、最终可以信赖的法律环境”。

欧盟数字经济专员玛丽娅·加布里尔也表示,“网络平台和搜索引擎是欧洲企业接触消费者的重要渠道,所以我们必须确保他们没有滥用权力,从而伤害到他们的商业用户。”

目前,欧盟每年都会收到大量针对苹果、谷歌、亚马逊等科技巨头旗下网络中介服务平台的投诉和整改申请。例如,此前曾有小企业投诉称,这些科技巨头旗下的搜索引擎和App商店等在线平台滥用其作为与客户接触门户的市场地位,以此推销自身的服务或是施加不对等的条款或条件。对此,欧盟委员会曾作出回应称,将进行详细的分析,以便决定是否需要制定新法。

欧盟委员会当时表示,希望通过新的立法解决小企业对科技巨头单方面更改合同、无法接触到必要的销售及客户数据以及企业在搜索结果中的排名不透明等问题的投诉,使得科技巨头与依赖其服务的小企业及商家间的关系更加规范。

因此,此次欧盟委员会公布的“新网络平台规则”法律草案可谓经过数年酝酿、旨在进一步监管科技巨头的一项法案。新法令的一大目的就是提高网络服务平台的透明性,同时要求平台遵守非歧视原则。

法律实施后,苹果、谷歌、亚马逊等科技巨头旗下的应用商店、搜索引擎、电子商务网站和酒店预定网站在搜索结果排名和下架某些服务时将不得不更加透明。一些在线零售商、App应用开发商等无疑将因此受益,而普通网络用户也能够间接受益。

然而,欧盟的法律草案在赢得一片叫好声的同时,苹果、谷歌、亚马逊等科技巨头却“头疼不已”,他们认为新的立法将给他们带来沉重的行政成本,并可能在未来使其深陷冗长的法律程序。

除了上述科技巨头,美国计算机和通信业协会副总裁雅各布·库哈尔奇克也对欧盟酝酿推出的新法持保留意见,他担心新的立法可能会为不必要的法律诉讼打开闸门。

近年来,包括谷歌、亚马逊、苹果和脸书等在内的美国互联网巨头正在欧洲面临越来越强大的监管压力。这些公司遭遇的问题包括涉嫌违反数据和隐私保护规定、垄断行为以及纳税方案违规等。

《华尔街日报》等美国媒体近来也曾发表文章称,谷歌、Facebook、苹果、亚马逊等美国科技公司在竞争、税务、隐私以及在线媒体领域正接受欧盟的调查和愈加严格的监管,这也显示出了欧盟在监管科技企业方面的强硬态度。

分析人士认为,此次欧盟委员会酝酿立法规范科技巨头与依赖其服务的小企业及商家间的关系,无疑是给这些科技巨头的商业行为又上了一层紧箍咒。