您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
政策法规资讯
返回首页
大数据应用平台

欧盟将立法扩大“限塑”范围 全面禁止塑料餐具

关键字:限塑 立法 产品分类:其他 国家地区:欧盟

据欧联网援引欧联通讯社报道,2015年,为减轻环境污染,欧盟28国首次一致通过了减少使用薄塑料袋的规定,通过立法发出“限塑”强制信号。近日,欧盟议会再次提出议案扩大“限塑”范围,就全面禁止使用塑料餐具进行讨论。该法案有望在今年5月底前获得通过。

当地时间2018年3月3日,一名英国男子在巴厘岛海域潜水时拍下触目惊心的一幕。海洋中漂浮着大量塑料垃圾:瓶子、袋子、杯子、桶、吸管等等,鱼类及其他海洋生物都避之而不及。 图片来源:视觉中国

据报道,据较早前的欧盟“限塑”法案,到2019年,欧盟成员国一次性塑料袋的使用率将比2010年减少80%。法案要求各成员国通过对塑料袋加征税款,或直接禁用来实现这一目标。

依据欧盟禁止使用塑料餐具法案提案要求,欧盟各成员国将分阶段限制减少对塑料餐具的使用量,直至全面实现禁用塑料餐具。法案限制和禁止的塑料餐具,主要包括塑料刀、叉、勺、杯具、碗碟、饭盒和饮料吸管等相关制品。

统计资料显示,2015“限塑”法案实施前,欧盟成员国每年使用塑料袋超过了1000亿个,其中80亿个废弃的塑料袋被抛入大海,造成了严重的海洋污染,致使每年有数以百万计海洋生物死于塑料污染。与此同时,废弃塑料袋对欧洲内陆河流的河口和河床,也造成了不同程度的污染和堵塞,导致了野生动物生存濒临困境。

专家认为,塑料餐具对环境污染在某种程度上不亚于塑料袋,目前已成为了欧洲地区最重要的污染源之一。

2016年,法国已经通过立法,宣布2020年彻底禁止使用塑料餐具。成为了欧洲乃至全球首个明确表示全面封杀塑料餐具的国家。

今年5月1日,意大利东海岸附近的伊索尔·特雷米迪岛旅游区,已经率先通过地方立法,全面禁止使用一次性塑料餐具。违者最高罚款500欧元。