您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
政策法规资讯
返回首页
大数据应用平台

就美国对华贸易征税声明 商务部回应了

关键字:美国 贸易征税声明 商务部回应 产品分类:其他 国家地区:美国

5月30日消息,亿邦动力获悉,针对美国白宫日前发布拟对中国采取贸易行动的声明,商务部新闻发言人做出回应。

商务部新闻发言人表示:“我们对白宫发布的策略性声明既感到出乎意料,但也在意料之中,这显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。中国敦促美方按照联合声明精神相向而行。”

据亿邦动力了解,美国政府于当地时间周二宣布将继续对中国采取贸易行动。据环球网报道,美国白宫官网29日发表声明,美国将加强对获取美国工业重大技术的相关中国和实体实施出口管制,并采取具体投资限制,拟于2018年6月30日前正式公布相关措施,之后不久将正式实施。

该声明还称,根据《1974年贸易法》第301条,美国将对从中国进口的价值500亿美元的商品征收25%的关税,其中包括与“中国制造2025”计划相关的商品。最终的进口商品清单将于2018年6月15日公布,稍后将对这些进口产品征收关税。

此外,美国政府方面表示,在6月底,美国将宣布相关政策,来对工业重点技术投资的中国企业或个人进行投资限制、和强化出口管制。

实际上,在2018年3月23日凌晨,美国政府宣布将对中国进口的商品大规模征收关税,并限制中 国企业对美投资并购,美国贸易代表办公室将在15天内制定对中国商品征收关税的具体方 案,涉及征税的中国商品规模预计600亿美元。

随后,在本月20日,中美发布了一份联合声明,该声明节选如下:

1.双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。这也有助于美国经济增长和就业。

2.双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。

3.双方就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。

4.双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。中方将推进包括《专利法》在内的相关法律法规修订工作。

5.双方同意鼓励双向投资,将努力创造公平竞争营商环境。

6.双方同意继续就此保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题。

然而,在该声明发布不到10天,美国却宣布将对华采取贸易行动。