您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
政策法规资讯
返回首页
大数据应用平台

印尼新政: 下调免税金额 限制进口

关键字:印尼 限制进口 政策 产品分类:其他 国家地区:印度尼西亚

受国际形势影响,印尼盾近日创新低,限制进口增收关税、严查清关降低偷税漏税行为,成为印尼政府稳定汇率、增加财政收入的短期奏效方法之一。

本就以“清关最严”让跨境电商战战兢兢的印尼,近日又出台了限制进口的政策,跨境电商该如何在这一环境下攻入印尼市场呢?

限制进口 每人每天进口免税额从100美金下调至75美金

近日,亿邦动力获悉,印尼财政部出新规,印尼进口商品的免征税额度从每人每天100美金下调至75美金。这就意味着,印尼个人或企业每天订购的进口电商产品超过75美金(包含运费)时,就需要额外缴纳进口税。

据亿邦动力了解,此前,印尼财政部长Sri Mulyani刚上任便调整了进口货件规定,制定了100美金以下货件免税原则;如果货件的海关价值高于100美元和低于或等于1500美元,可符合适用以下任何一种清关流程:使用托运收据清关(单一关税7.5%);通过递交PIBK/PIB进口申报进行清关。

今年10月10日,75美金新政就已经正式实施。对此,墨腾创投物流总监、前Reebonz和Zalora供应链总监Ali Madihid认为,将进口免税额度从100美金降到75美金,在一定程度上能有效地监控逃税漏税行为,特别是B2B企业;而B2CC2C这部分电商发出的货物平均客单价都在75美金以下,所以对他们影响不大。

根据印尼央行数据显示,截至2018年9月5日,印尼盾对美元汇率收盘报1美元兑14927印尼盾,创1998年以来最低水平。为稳定本币汇率,印尼央行自5月以来已经加息4次,此外,印尼政府还试图通过限制进口来节约外汇。

有相关知情人士告诉亿邦动力,印尼政府此时出台降低进口免税额的政策,正是和印尼盾贬值有很大的关系,主要就是为了限制进口,增加税收,而非所谓的保护印尼中小企业发展。

严查偷税漏税 印尼清关“大整顿”

除了今年出台的限制进口、监控漏税行为的政策之外,印尼政府在清关方面也在逐年加强查处,有人称,印尼是世界上清关最难的国家之一。

Ali Madihid称,在顺利的情况下,印尼的清关流程如下:报关单到清关公司-货物到机场-从飞机上卸货-货物到清关公司自己或者租用的仓库-过X光(如需要,海关会开箱进行物理检查(Cek fisik))-清关公司扫描条码对照-交付给第三方物流公司递送。

但是,在2017年之前,印尼海关分为红灯海关和绿灯海关。如果某种出口货物在印尼海关红灯的话,海关就比较注重保护本地生产该种货物的企业。那么出口企业出口货物到印尼的时候,就会遇到较为严格的海关措施。

一般来说,每年的12月至来年3月,为印尼进口清关的红灯期。印尼海关会联合其它执法部门对进口清关进行严查,清关手续较之前需要更多手续,更长时间,如果操作不当,同时也会相应产生更多的费用。对于一些红色牌照的抬头,更是100%会查验。

值得注意的是,从去年开始,印尼总统直接下“总统令”开始严查清关,印尼的清关红灯期就由原来每年12月至次年3月,一下变成7x24小时全年无休。

Ali Madihid表示,在整顿之前,印尼清关整体情况是有些混乱的,存在很多灰色地带,物流和清关代理公司存在层层分包的情况。整顿之后效果显著,主要的清关公司开始明晰,雅加达机场的海关办事效率也更高了。

“但是,海关释放出来的很多信息并没能有效地传递到电商卖家那里,尤其是中国的电商卖家,仍有很多中国电商卖家通过货代联系清关。”Ali Madihid补充说道。

灰色清关仍存 中国卖家需遵守法规

Ali Madihid称,目前雅加达机场每月处理的跨境电商单量在200万左右,量不大。从严格意义上讲,通过邮政小包海运进口到印尼的方式并不合法,而且,现在市场还存在Borongan灰色清关,存在一定的风险,所以出口印尼的中国卖家还需注意很多问题。

(编者注:"灰色清关"是指出口商为了避开复杂的通关手续,将各项与通关有关的事宜交由专门的清关公司处理的一种通关方式。一些所谓"清关公司" ,帮助进口商品以低于法定水平的关税进入某国市场,主要方式为"包机包税" 和"包车包税" 。清关公司负责履行通关手续、收取税款,但一般不向出口商提供报关单据。)

第一,了解印尼电商环境和消费者习惯,做好产品预测。如若做独立站的企业,更需要提前规划内容,研究获取流量方式。

第二,严格遵守印尼清关法律法规。企业报关资料要清晰,无论是价格还是购买网址;不符合规定的产品没有稳妥的渠道最好不要售卖,比如需要获得卫生部进口批文的化妆品等。

第三,印尼的社交电商较为盛行,很多人会在社交媒体或者C2C平台上开店,通过自购再倒卖的方式进行交易,如果定货是几件相同SKU的产品,很可能被海关查扣。

第四,很多代理使用灰色清关方式清关,存在很大风险。若想长期发展印尼市场,需要清楚地知道合作的服务商资源有哪些,最好去参观一下其清关流程。 另外,递送和COD收款都要找可信度高的合作伙伴,对比价格、签收率和覆盖面。

Ali Madihid表示,印尼的电商物流基础设施近几年有很大提升,JNE、J&T等最后一公里配送公司在主要城市(包括外岛省会城市)的覆盖率都不错。但是目前为止,印尼还没有一家特别好的TP公司,而且COD仍然是主要的收款方案。

(编者注:TP,俗称代运营,源于淘宝,现在泛指为企业服务做电商,尤指进驻电商平台的团体或个人。)

关于印尼(数据来源:墨腾创投)

消费领域:2017年,印尼B2C和C2C领域的总收入为70亿美元,其中时尚领域是主力消费市场,而据预测,时尚市场将继续以超过20%的增长率,成为继玩具市场之后增速第二块的细分市场。

 

用户分析:2017年,电商用户以20%的增长率达到了2800万的规模,同时,用户平均花费则为250美元,这一数字有望在2022年达到375美元。

 

 

与电脑(32%)相比,印尼人更依赖于手机(69%)上网。而在这些用户中,32%的人通过手机来搜索内容,9%的用户通过智能手机搜索商品,是通过电脑搜索购物信息用户的三倍之多。

 

根据MARS Indonesia的调查显示,超过一半的受访者从来没有在网上买过东西,他们还是比较偏好线下购物,有超过30%的受访者表示不是很信任在线购物。 而那些有过网购体验的受访者则表示,网购过程中用户体验并不太好:比如无法在购物前试用,产品质量不如预期,存在假货风险等。但是也有一些积极的反馈,比如网购确实可以节省不少时间,并且很实用。

电商版图:过去一年,印尼电商市场竞争激烈。像Lazada,Blibli这样的行业巨头维持着其平稳的市场份额,而Tokopedia和Bukalapak这样的C2C平台则迎来了访问量的巨大增长(30%)。外商小规模玩家如Zalora和Qoo10,也在想法设法提升其访问量并取得了不错的成绩。 由于SEA的上市计划,Shopee访问量在一系列优惠政策的刺激下, 实现了115%的增长,而Shopee也一举成为印尼电商平台浏览量前五的选手。

监管环境:2016年印尼政府颁布了44号条令,宣布对于投资金额超过740万美元的外资电商企业,政府允许其100%持股,除此之外,外资持股不得超过49%。 更早在2015年,政府就推出了三小时投资注册服务,将企业注册时间由原来的21天缩短到了3个小时,从这些举措中,我们可以看到印尼政府在招商引资方面的不遗余力。

而在2017年, 印尼财政部长透露印尼即将发布电商行业税法新规。新的法规将为国际和本土电商企业提供综合性的纳税指导,涵盖整个电商产业链的企业所得税与增值税。而新规一旦实施,所有企业将按照统一规则向政府纳税,对于资金并不那么宽裕的小玩家来说,这实在不是一个好消息。

支付体系:印尼政府对电子支付行业的监管十分严格,最近刚刚推出“国家支付网关”(NPG)系统,旨在推动统一的电子支付系统。

目前在印尼,货到付款COD和银行转账依然是最常用的网购支付方式。前者会增加卖家的运营成本,后者则给消费者带来不便,影响用户体验。鉴于网络银行,储蓄卡及信用卡的低渗透率,电子支付无疑是解决这些问题最好的办法。然而,印尼央行已经开始严格控制电子支付牌照的发放。目前为止只有26家企业拿到了支付牌照,未来央行是否还会增发牌照则不得而知。