您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
政策法规资讯
返回首页
大数据应用平台

试验区来了!义乌接下来要这么干……

关键字:义乌 产品分类: 国家地区:

试验区来了!2019年1月4日,浙江省委、省政府正式批复《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》,标志着义乌发展翻开崭新的篇章。

对标自贸区、干实试验区
对义乌具有划时代的意义

划重点

对标自贸区、干实试验区是贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神、推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的战略选择。

对标自贸区、干实试验区是贯彻落实国家“一带一路”、长三角一体化、扩大进口战略和省委实施“四大”建设的有效载体。

对标自贸区、干实试验区是贯彻落实省委“更大气魄更大力度推进义乌新一轮改革开放”要求、坚持和深化“义乌发展经验”、建设世界“小商品之都”的关键抓手。

对标自贸区、干实试验区是提升义乌城市能级和核心竞争力,更好地推动高质量发展、创造高品质生活的强大支撑。

那么,刚刚获批的义乌国际贸易综合改革试验区,位置在哪儿?将达到什么样的目标?接下来将如何实施?

小布了解到,试验区范围涵盖义乌市全域+金义都市新区(金东片)+多点(包括浙中公铁联运港、兰溪嘉宝国际物流园、东阳国际物流园、永康无水港等),总面积1283.77平方公里。其中义乌市1105平方公里,金义都市新区176平方公里。

《框架方案》明确,

试验区建设,分两个阶段分步实施:

第一阶段:

到2020年,义乌国际贸易综合改革试验区区域框架基本拉出,主导性、特色化产业基本形成,综合实力和建设形象在全国同类平台有初步影响,基本建成世界领先的国际小商品贸易中心,新业态、新模式、新技术、新组织形式集成集聚,先进制造业和现代服务业深度融合。

第二阶段:

到2035年,构建完善的现代商贸流通体系和国际贸易机制,实现贸易增长和动能提升、现代流通和先进制造、金融服务和实体经济良性循环,高水平建成世界“小商品之都”。

试验区不是行政区,而是经济区,更是未来自贸区的主承载区。对标自贸区、干实试验区,重点是聚焦“一四五八”,即“一个核心、四大板块、五大创新、八大突破”。

“一个核心”

围绕“自由贸易”,争取纳入浙江自贸区,发展成为自由贸易港,推动高质量发展。要先行先试大众贸易和投资便利化自由化的改革措施,创新自由便利的货物进出境管理制度、自由收付的金融管理制度、境内关外的税收制度、自由往来的人员出入境制度、外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,建设特色鲜明的内陆自由贸易港。

“四大板块”

出口板块。约11.2平方公里,主要依托国际商贸城、金融商务区、义乌港等,推动市场创新发展,全面提升义乌小商品在全球的核心竞争力。

进口转口板块。约15.8平方公里,主要依托新型保税港区、铁路口岸、航空口岸、国际邮件互换局等开放平台,创新打造进口商品展贸平台、配套加工区,发展跨境电商、现代物流等产业。

科创板块。约21.8平方公里,主要依托双江湖科教园区、经济技术开发区、高新区等平台,培育国际教育、国际交流、科技研发、总部经济、先进制造等产业和未来产业。

产业共建板块。约20平方公里,主要依托金义综保区、菜鸟物流园等平台,布局与国际贸易关联的加工贸易、电子商务、先进制造等产业。

“五大创新”

一是空间区域创新

试验区范围突破传统的行政地域概念,不仅包括义乌市全域,同时还涵盖了金义都市新区(金东片)和浙中公铁联运港、兰溪嘉宝国际物流园、东阳国际物流园、永康无水港等地。

二是管理体制和开发模式创新

实行空间上统一规划、功能上统一布局、政策上统一覆盖、招商上统一品牌。设立义乌国际贸易综合改革试验区管委会,为省政府派出机构,全面赋予国际贸易改革领域省级权限。试验区党工委书记、管委会主任由义乌市委书记兼任。内设机构按照“最多跑一次”理念和协同高效优化原则综合设置。

三是规划布局创新

按照市场规律和经济流向,优化出口、进口、转口贸易布局,优化市场、制造、物流和研发设计创新布局,优化实体市场和电子商务布局。

四是资源要素配置创新

试验区内土地保障与产出相挂钩,建立适合国际贸易产业特点的“亩均论英雄”评价机制,享受专门的土地、财政等政策;在技术、信息、人才等方面大力倾斜,以更开放更公平的创业创新氛围激励企业家集聚、好项目好产业集聚。

五是政策创新

全面赋予国际贸易改革省级权限。省人大常委会研究制订义乌国际贸易综合改革试验区相关条例。在试验区推行改革“备案制”,对不涉法事项,允许试验区报备后自行组织实施,出现风险时及时予以纠正。

“八大突破”

1、在创新进口、出口、转口上实现重大突破。突破口是新型保税港区,推动贸易便利化达到世界先进水平,2020年外贸进出口额达到3000亿元,加快实现“买全球、卖全球”。

2、在数字贸易上实现重大突破。突破口是跨境电商综试区,打造全国领先的跨境电商综合服务平台,在服务贸易上作出新探索,2020年线上线下交易总额达到5000亿元。

3、在高端制造上实现重大突破。突破口是招大引强,实现新兴产业产值倍增、规上工业产值三年超千亿,打造全球小商品创新策源地、高端制造示范区。

4、在“一带一路”上实现重大突破。突破口是“义新欧”、义甬舟开放大通道,主动参与“一带一路”贸易规则制定,2020年“义新欧”中欧班列往返1000列以上,义甬舟开放大通道进出口突破150万标箱,海铁联运超过10万标箱,国际物流综合成本全国最低,成为全球知名的“一带一路”枢纽城市。

5、在贸易金融上实现重大突破。突破口是新一轮金融专项改革,大力发展新型金融,成为区域性结汇中心和跨境贸易人民币结算中心,形成开放有序、安全可控的金融发展环境。

6、在城市能级上实现重大突破。突破口是双江湖科教园区,全市集聚各类人才三年突破30万,集聚大学生五年翻一番,成为令人向往的创业之城、人文之城、生态之城,宜商宜业宜居宜游的现代化国际化大都市。

7、在区域合作上实现重大突破。突破口是主动融入长三角一体化,在区域合作竞争的价值链、创新链、人才链、服务链中,占据更多的高端环节,成为金义都市区的增长极、浙中城市群的核心区。

8、在营商环境上实现重大突破。突破口是“最多跑一次”改革,更好地发挥市场和政府“两只手”的作用,打造全球营商环境一流城市。

对标自贸区、干实试验区的号角已经吹响。接下来,关键是要大胆解放思想,把试验区作为经济体进行谋划,站位要高、视野要宽、落地要实。

义乌不仅是行政上的城市,更是一个经济体。必须打破传统行政管理思维和方式,经济体就要按照经济规律来思考、演进、发展,经济体没有行政级别,而是“在商言商”、平等互利、合作共赢。

新时代,义乌要把握与阿里等经济体的合作机遇,共同打造新型商贸,要主动参与eWTP及规则制定;全面推进数字化贸易,不仅要上云,还要连接物联网,腾“云”驾“物”;要大力推进全球化,推进国际化向更高层级演进;全面提升软服务,思想理念、营商环境要达到世界一流,抢占新时代发展的战略制高点。

义乌可以成为国家竞争力、全球生产力的单元,改变存在方式,改变贸易方式,背后是要改变思维方式,解放思想,打破封闭、打破行政、打破本位、打破条条框框,赋予“兴商建市”新的内涵。不知道怎么干,要解放思想;干不好,要解放思想;从来没人干过,要解放思想。义乌人要敢想,要有像相对论的想像力、量子力学的想像力,打破传统时空观念,要敢想新型金融、内陆新型海关……没有解放思想,没有任何行动,世界的变化就会跟我们毫无关系。

今后一个时期,全市中心任务是对标自贸区、干实试验区,加快经济和城市转型,把义乌建设成为金义都市区的增长极、浙中城市群的核心区、“一带一路”的枢纽城市、大众创业万众创新的世界“小商品之都”。要彻底刷新义乌格局,以平台和项目为支撑,搭建试验区“四梁八柱”,实干干实,其中要东扩建设义乌“东大门”,西进打造义乌“西大门”及望道大景区,南拓布局双江湖科教园区,北连建设高铁新城及城市绿肺。我们不能“朝南坐”而要“朝北坐”,奔跑工作,能快一天也好的,跑出有质量的成果。

试验区建设,既是机遇,更是挑战。对标自贸区、干实试验区,对义乌具有划时代的里程牌意义。