您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
政策法规资讯
返回首页
大数据应用平台

《电商法》实施后淘宝代购现关店潮,跨境电商销量增幅明显

关键字:电商法 产品分类: 国家地区:中国

今年1月1日起,我国电商领域首部综合性法律《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)正式实施。今后,从事个人代购、微商也须依法办理工商登记,取得营业执照,依法纳税,违法将面临着最高200万的罚款。

《电商法》针对商家普遍关注的登记、税收问题、舆论反应强烈的搭售、大数据杀熟现象、央视焦点访谈曝光的刷单内幕、呼声日益高涨的平台安全责任以及退押金事件等,都做了明文规定,成为新法的亮点。

在《电商法》实施的一周当中,笔者留意到淘宝上相当一部分代购已经关店清仓,为了处理店内商品,有为数不少的代购直接将商品链接到闲鱼交易。

《电商法》实施后淘宝代购现关店潮,跨境电商销量增幅明显

《电商法》实施后淘宝代购现关店潮,跨境电商销量增幅明显

行业分析人士表示,新政落地后,对于代购或者微商而言,其实最严格的部分是要求销售跨境商品必须取得两国的营业执照,比如代购是将韩国商品销往中国,那必须取得中韩两国的营业执照,从操作流程和时间周期来看,这是相当复杂的一个过程,并且国外的营业执照相对国内更难办理,因此导致了很多代购不得不关店。

此外,笔者从几家跨境电商平台了解到,《电商法》实施后的一周,平台的数据也出现了一些起伏。专注日本的跨境电商平台豌豆公主相关负责人介绍,上周美妆护肤商品的销量增幅比较明显达168%,另外营养保健品的销量增幅也达到123%。

除了《电商法》之外,1月1日同步实施的还有跨境电商新政,新政中提到个人跨境消费额度提升,并且新开22个跨境试点城市,北京是其中之一。元旦期间,天竺综合保税区完成北京市首单跨境电商保税备货进口通关业务,意味着北京市跨境电商“1210”监管模式正式运行,跨境电商零售进口监管政策正式落地实施。同时记者了解到,1月1日0:01分,豌豆公主作为首家试点单位,完成了北京关区的首单测试。