您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
政策法规资讯
返回首页
大数据应用平台

eBay美国站物流政策更新:eBay卖家“零售套利”手段将无处使?

关键字:ebay 产品分类: 国家地区:多边

十多年来,eBay一直在容忍卖家从亚马逊购买商品到eBay套利(Amazon drop-shipping)的销售方式,这是一种常常让eBay买家感到困惑或愤怒的方式。近期,eBay似乎已经悄悄地开始对卖家的这一做法采取行动,虽然目前该公司还未正式告知卖家这一消息。

2018年,eBay开始将其“Product Sourcing”政策页面重定向到一个名为“Drop shipping”的页面,值得注意的是,上周eBay修改了该页面的内容,并添加了下述字段:

Drop shipping, where you fulfill orders directly from a wholesale supplier, is allowed. However, listing an item on eBay and then purchasing the item from another retailer or marketplace that ships directly to your customer is not permitted.(对于eBay卖家与批发供应商合作,请供应商直接发货完成订单是被允许的。然而,如果你是在eBay上刊登商品,然后从另一个零售商或平台购买产品向客户发货,是不被允许的。)”

由此可见,eBay已经意识到卖家的套利行为,并正采取措施抑制此类事情的发生。

此前,部分卖家可能会认为利用亚马逊到eBay套利和使用亚马逊FBA完成多渠道订单是一样的操作,都是放在亚马逊品牌盒子中装运给客户,实则存在很大的差别: “多渠道履行订单”(Multi Channel Fulfillment orders ,简称“MCF”)的装箱单上是没有亚马逊品牌标记的。

而对于利用亚马逊到eBay套利的卖家,产品将以亚马逊的包装发出, eBay卖家在到亚马逊上订购产品时,为了使快递上面显示的是发件人的名字(eBay卖家),而不是亚马逊卖家的商业名称,他们会以“礼物”的名义购买。而且有些eBay卖家是亚马逊Prime会员,能够获得免费送货。

但即便如此,从eBay购买的产品却穿着亚马逊的“外衣”会让买家感到不安,甚至是愤怒,尤其是当买家向eBay卖家支付了运费,却发现卖家从中获利时。

2018年11月,一名eBay买家就分享了他跟套利卖家购买产品的一个经历:

“我们最近在eBay上买了一些护发产品,拿到产品时产品是装在一个亚马逊Prime的盒子里(而且里面没有仔细包装,两个罐子都破了)。这个eBay卖家将亚马逊作为他的‘仓库’,以‘礼品’的方式到亚马逊购买了我们需要的产品,然后把产品发送给我们。当我们向这位eBay卖家投诉时,她竟然回应说,我们应该向亚马逊投诉,而不是她!虽然后来我们也向eBay投诉了,但最终还是无果。那个护发产品卖家有着大量的负面评论,其它eBay买家要注意了。”

本月早些时候,也有卖家抱怨说,他们的eBay订单被装在了亚马逊Prime箱中,里面还有一张礼品收据。“我讨厌卖家的这种欺骗行为,我倾向于给这样的卖家中评,”这位eBay买家写道。

事实上,这样的销售模式使eBay卖家无需囤积产品,也是其变得越来越受欢迎原因,也正因此市面上甚至推出了大量相关的工具,通过工具卖家可以直接从亚马逊复制listing到eBay,并在接到订单后,工具会自动帮助卖家在亚马逊上订购商品发送给买家,过程非常流畅简便。

事实上,为了打击这类卖家,并确保自己的市场份额,eBay澳大利亚站早在2018年3月就对相应的政策作出了更新。eBay澳洲站表示,如果卖家要使用第三方物流服务,物流服务供应商必须是不在澳大利亚市场运营的平台或零售商。此外,eBay澳大利亚站还明确指出,亚马逊FBA不符合其第三方物流服务要求,卖家禁止使用。

eBay澳洲站还告知卖家:“我们有多种方式监控和检测卖家的违规行为,如果你发现违规卖家,请联系我们的客户支持团队。”

虽然,目前eBay美国站并没有明确禁止卖家使用亚马逊FBA,但eBay澳洲站的规定势必会让使用FBA的多渠道卖家感到担忧。