您好,欢迎来到中国(杭州)跨境电子商务大数据平台
政策法规资讯
返回首页
大数据应用平台

印度新发布电商政策草案,亚马逊等或面临挑战

关键字:印度新发布电商政策草案,亚马逊等或面临挑战 产品分类: 国家地区:印度

2月27日消息,随着印度加大对电子商务领域的监管力度,亚马逊、沃尔玛等外资零售企业面临的考验逐步增多。继去年12月正式出台电商新规后,印度近日又提出了针对外国电子商务公司的政策草案。

Image title

据了解,印度此次新发布的草案主要包含改进隐私保护、数据本地化及打击假冒产品等多个方面的内容。依据草案,外国电商公司需将数据储存在本地,并在该国建立数据中心和服务设施。政策制定者在草案中表示,“印度的数据应该用于国家的发展。印度公民和企业应该从数据货币化中获得经济利益。”

除此之外,草案还提出,外国电商公司若想要继续在印度销售,就必须成为在本国注册的商业实体。据介绍,该项政策可能在3月9日之后正式固定。目前相关部门正邀请企业就该政策草案提出意见。在部分业内人士看来,印度或是希望通过控制跨境数据流动,进而限制外国电商企业在本国的经营。

事实上,这已不是印度第一次给跨境电商企业念“紧箍咒”了。去年12月,该国产业政策和促进部出台了新的法规,要求电商平台不能直接或间接提供产品折扣,不能在参股的另一平台销售商品,也不能强制卖家与自己签署独家协议。从业者还需在每年9月30日前向印度储备银行提交合规报告。

这一系列规定显然会对沃尔玛、亚马逊等外资零售巨头在印度市场的发展造成打击。此前为了进入印度市场,部分外资电商通过收购本土电商企业或创立子公司等方式避开多项限制,其中沃尔玛以160亿美元的天价收购了本土电商企业Flipkart。

而据外媒报道,新规实施后,Flipkart将下架数千种产品。有报道援引印度咨询公司Technopak提供的数据称,这可能导致该公司在短期内损失多达四分之一的销售额。

摩根士丹利甚至在一份题为《评估Flipkart对沃尔玛每股收益风险》的报告中表示,“随着印度电子商务市场变得更加复杂,沃尔玛选择退出并非不可想象”。此外,外媒还指出,亚马逊上超过40万件产品被迫暂时退出市场,这些商品预计占亚马逊印度站销售额的近三分之一。

或是为了缓解新规带来的冲击,亚马逊对当地的卖家政策进行了一定调整。据公开报道显示,从1月15日至2月15日,亚马逊印度站降低了部分运动、健身和户外品牌的销售佣金。印度《经济时报》的一篇报道指出,在此期间,亚马逊上部分快消品类别的卖家的佣金下调幅度最高可达到50%,部分时尚类卖家的佣金下调幅度最高可达35%。

可以预见,随着隐私保护、数据本地化等规则的落地及实施,外资零售企业要面临的考验也将越来越多。这也意味着,亚马逊、沃尔玛们的破局之路或还很长。